+7 937 313-82-31

ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ ПРОГРАММ ПОВЕДЕНИЯ

Упражнение для выработки навыка раз-отождествления –

разрыва существующих связей между самими явлениями и их привычной трактовкой человеком. 

 Выполнение упражнения заключается в следующем:

1. В первой его части нужно сосредоточиться на том, что происходит внутри вас, то есть, во «внутренней» (телесной) зоне, и описывать свои ощущения, начиная каждое предложение словами «Я осознаю, что…» ( например: "я осознаю, что мой лоб напряжён", "я осознаю, что мои руки теплые" и так далее - эта часть похожа на часть упражнения "Три вопроса". Цель её - научиться фиксировать собственные ощущения по факту, без их дальнейшего толкования, что люди нередко делают, пока не научатся отделять симптомы от собственного их толкования: "ой, у меня быстро стучит сердце, значит, это признак болезни" или что-либо подобное, что происходит с человеком неосознанно и пугает его. Чтобы перестать пугаться симптомов (точнее, некоторых собственных ощущений), нужно научиться хорошо слышать себя и осознавать при этом, что сам по себе симптом - то есть некое ощущение - не означает ничего, до тех пор, пока не обнаруживается комплекс симптомов и пока он не диагностирован специалистом) 

2. Во второй части упражнения нужно сосредоточиться на «внешней» зоне, переключив своё внимание на описание происходящего вокруг вас, и начинать предложения со слов "Я осознаю, что я вижу..." или "Я осознаю, что я слышу...". При этом важно точно описывать осознаваемое (то, что есть в реальности и не более факта, который вы видите или слышите) и отделять это от надуманного. Например - 2 предложения об одном и том же факте:

- "Я осознаю, что вижу доброжелательного человека"

или

- "Я осознаю, что вижу человека, который улыбается."

Во втором предложении вы четко осознаёте, что видите улыбку, а в первом происходит интерпретация улыбки другого по отношению к его определенным качествам или по отношению к себе (не факт, что человек доброжелателен, так же как неизвестна причина его улыбки). В первом предложении факт – улыбка – интерпретируется как доброжелательность человека. И это - искажение реальности. Во втором предложении факт - улыбка - существует без всяких интерпретаций. Выполняя упражнение, нужно обращать внимание именно на такие моменты и не путать факты с их собственной интерпретацией. Фактом может быть лишь то, что человек видит (слышит, воспринимает с помощью данных ему органов чувств). А трактовка с помощью ума – это уже не факт, а его толкование, и не более того. Однако именно такие толкования искажают наше восприятие реальности. Мы можем обидеться на человека только потому, что его выражение лица было истолковано нами как-то по-своему. Знакомое явление?

 Выполняя данное упражнение, каждый человек сможет заметить, как вроде бы пустяк, не значащий ничего (а на самом деле пустяк показательный), приводит порой к совершенно не пустяковым заблуждениям, в том числе трудностям во взаимоотношениях. Именно таким образом люди привыкают составлять свои умозаключения, которые ведут к дальнейшим последствиям, из-за которых потом сами же они и страдают (как в анекдоте - сама придумала, сама обиделась). 

Тренировка этого упражнения в течение определенного времени даст вам разные возможности: 

- возможность находиться в состоянии «здесь и сейчас», 

- возможность научиться замечать, что происходит с вами, с позиции своего внутреннего наблюдателя

- возможность развить свою наблюдательность (и впоследствии интуицию), 

но самой важной – в контексте рассматриваемой цели – из них является

- возможность научиться разделять и разрушать привычные и устоявшиеся цепочки, которые люди создают в своем мозгу и которые мешают им воспринимать реальность без искажений.

 То есть, тренировка этого упражнения помогает разрушить работу существующих ограничивающих программ поведения и перейти к адекватному восприятию себя и других, а также происходящих с вами событий.