+7 937 313-82-31

УПРАЖНЕНИЕ "3 ВОПРОСА"

Вопросы для обретения состояния осознанности

Начинать выполнение этого упражнения я рекомендую вам или с помощью таймера, или, повесив на видное место бумагу-"напоминалку" с надписью "упражнение 3 вопроса", так как в начале его выполнения самостоятельно вы не всегда сможете вспомнить, что эти вопросы следует задавать себе в течение дня периодически, чтобы возникал "накопительный эффект" от ощущения себя в осознанном состоянии. Если человек не делал этого раньше и жил, в основном, в потоке мыслей о прошлом-будущем-своих страхах или с чем-то ещё, то перестроиться произвольно сразу не получится - именно для этого требуется помощь таймеров или "напоминалок". Спустя неделю после начала выполнения этого упражнения вы уже начнете чувствовать себя намного спокойнее за счет появления непривычной ясности в мыслях и внутреннего состояния присутствия в настоящем моменте. А вообще, как известно из проверенных источников, новое поведение (привычки и способы действий) формируется и закрепляется не раньше, чем через 21 день регулярных тренировок. 

Вопросы, которые следует задавать себе, выполняя это упражнение:

1.    О чём я сейчас думаю? (таким образом вы сможете остановить бесконтрольное течение своих мыслей, что не означает их прекращение сразу, однако чем чаще вы будете задаваться этим вопросом, тем более четко у вас выработается навык остановки мыслей, который затем будет работать на то, чтобы мысли в вашей голове возникали только тогда, когда вы сами решите о чем-то подумать)

2. Что я сейчас ощущаю? (здесь имеется в виду не измерение каких-то показателей с помощью медицинских приборов; человеку просто предлагается описать свои внутренние ощущения, «сканируя» себя с головы до ног, например: у меня напряжен лоб, мои руки теплые, моя голова опущена, мои плечи направлены вперед и так далее) Отвечая на этот вопрос, вы сможете отметить, что вам сразу захотелось поменять позу, например, поскольку она была не очень удобной для вас, но вы продолжали её сохранять, так как не обращали своего внимания на своё состояние.

3.    Как я сейчас дышу? (прежде, чем ответить на этот вопрос, необходимо в течение некоторого времени сосредоточиться на своём дыхании, почувствовать, насколько оно глубокое или поверхностное, послушать его, осознать, мешает ли вам что-либо дышать, дышите ли вы полной грудью, а может быть, животом - то есть, при ответе на этот вопрос необходимо сначала погрузиться в своё дыхание, а потом описать самому себе свои ощущения при дыхании) Ответ на этот вопрос позволит вам, помимо вчувствования в своё дыхание, отключиться вообще от каких-либо мыслей, поскольку сам вопрос приводит человека в себя, то есть, в его настоящее время и место, что тоже очень способствует ощущению себя в настоящем моменте и общему успокоению.


Далее вы можете задать себе ещё один немаловажный вопрос:


- Хочу ли я продолжать думать, чувствовать и дышать так же или хочу это изменить? (соответственно, когда все процессы становятся предметом осознавания человека, он в состоянии изменить их по своему желанию: расслабить какие-то мышцы тела для обретения более удобного положения, прекратить «умственную жвачку», просто успокоиться в настоящий момент, выравнивая своё дыхание и "выпрыгивая" из мыслей о том, чего нет здесь и сейчас)


Практикуя эти вопросы ежедневно, человек со временем приобретает привычку находиться в настоящем, становится более осознанным, спокойным и, что самое важное, становится хозяином своего тела и мыслей, поскольку эти упражнения самым несложным образом помогают установить необходимую связь человека с самим собой, которая многими к взрослому возрасту бывает в определённой степени утрачена. 

Дополнительные упражнения на эту тему:

Упражнение на разотождествление

Тренировка позиции внутреннего наблюдателя