+7 937 313-82-31

ТРЕНИРОВКА ПОЗИЦИИ ВНУТРЕННЕГО НАБЛЮДАТЕЛЯ

Усиление позиции внутреннего наблюдателя

происходит путем тренировки навыков:

1. собственно наблюдения и

2. наблюдения себя в различных состояниях своего Я.

Суть 1 упражнения в том, чтобы в моменты общения с окружающими вас людьми вы, в процессе разговора, учились переключать своё внимание со слушания содержания разговора на зрение, отмечая малейшие детали внешнего вида собеседника, его мимику, жесты, а также на сопровождающие беседу элементы слухового восприятия, то есть, на темп речи собеседника, на её громкость, на его увлечённость и эмоциональность в процессе разговора. Если вы начнёте переключать своё внимание, то в первое время содержание разговора будет от вас ускользать, но при этом вы также сможете отметить, что по мере ускользания содержания ваше состояние становится более спокойным и вы меньше раздражаетесь или как-то ещё эмоционально включаетесь в беседу. Далее, по мере постоянных тренировок переключения своего внимания, вы отметите, что можете улавливать одновременно несколько уровней беседы - и её содержание, и вид собеседника, и своё состояние при этом. То есть, таким образом и происходит тренировка позиции внутреннего наблюдателя, который, став сильным внутри вас (это одна их частей вашего Я), позволит вам не "включаться" на раздражение и не поддаваться чьему-то давлению, поскольку с позиции наблюдателя вы будете способны контролировать ситуацию.

Суть 2 упражнения состоит в том, чтобы (читая пункты упражнения, не спешите читать все сразу, а выполняйте его постепенно, по мере чтения)

1. вспомнить себя в какой-то ситуации, когда вы были очень взволнованны, причем, вспомнить так, чтобы вновь прожить то состояние волнения (беспокойства, злости или какое-то ещё, выбивающее вас из равновесия)

2. подумать, что тот вы, который сейчас вспоминает это, хоть и сопереживает себе тому, который проживал беспокоящую ситуацию, является более спокойным и отстранённым от вспоминаемого переживания

3. задайте себе вопрос: Чтобы осознавать себя - того, который в волнующей ситуации, и того, который более спокоен и отстранённо вспоминает - нужен кто-то ещё, верно? Так вот - кто этот третий, кто осознаёт первых двоих?

4. выяснится, что это тоже вы...

5. далее вы можете поразмышлять на тему, что для осознавания себя в качестве пребывающего в ситуации, а затем наблюдающего за ней и осознающего эти две "ипостаси" своего Я, должен быть и кто-то четвёртый. И этим четвертым вновь окажетесь вы, только совсем уже далёкий от первоначальной ситуации и связанного с ней волнения.

6. таким образом, у каждого из нас есть несколько уровней своего Я (но многие ими не пользуются), и это знание вы можете использовать для того, чтобы понять, как минимум, что вы далеко не всегда (и вовсе) обязаны реагировать на всё, что происходит с вами, и считать эти события чем-то значимым и важным. Вы можете сами выбирать свою реакцию и состояние в зависимости от того, насколько разовьёте свою способность осознавать себя в разных состояниях и позициях своего Я.

И это осознание себя и ощущение способности не вовлекаться в повседневные реакции, становясь флюгером в чужих руках, очень поможет вашему душевному равновесию, а также откроет вашему взгляду подлинные ценности и значимости происходящих с вами событий и поможет относиться к себе и окружающим более разумно и внимательно. 

Другие упражнения на эту тему:

Упражнение "3 вопроса"

Упражнение на разотождествление