+7 937 313-82-31

ТЕХНИКА ПРОЖИВАНИЯ ЧУВСТВ 

В последнее время часто встречаются статьи на тему о том, что человеку для полноценной жизни и открытой дороги в своё будущее, необходимо научиться полностью проживать свои чувства, чтобы они не тянули его в прошлое. Однако никто не пишет, а как это делать?

 Как проживать свои чувства, чтобы не оставаться в зависимости от них?

 Эту «технику» я придумывала сама из всего, что уже поняла в процессе практической работы с разными людьми. Шаги её будут включать в себя всё самое необходимое, о чём человек обычно забывает или чего просто не умеет. Ведь далеко не каждому из нас повезло с учителями в жизни – теми учителями, которые «преподавали» нам эмоциональную грамоту и учили нас определять, а ЧТО мы в настоящее время чувствуем?

* Шаг № 3 частично включает в себя технику из метода "психокатализ" (автор Андрей Ермошин).

 

Итак, самое первое, что следует помнить, когда вы оказались в процессе испытывания любого чувства или эмоции – вне зависимости от того, доставляет оно вам приятные или неприятные переживания – факт, что ИСПЫТЫВАТЬ ЭМОЦИИ И ЧУВСТВА ДЛЯ ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА – ВПОЛНЕ ЕСТЕСТВЕННО И НОРМАЛЬНО.  Причем, естественны и нормальны как позитивные переживания, так и те, которые мы считаем негативными.

Так складывается исторически, в процессе нашего роста и развития, что "хорошие" эмоции поощряются, да и просто приятны нам самим, а "плохие" (ими принято считать все, которые нам либо непонятны, либо вносят в душу дискомфорт и боль) – отрицаются и вытесняются. Однако, вытесняясь, они никуда от нас не уходят. Они переходят на не-осознаваемый план и продолжают в нас жить, вызывая (при их большом скоплении) приступы тревожности, паник или депрессии. В случае длительных вытеснений и нежелания понимать себя (а порой не нежелания, а просто незнания или боязни) накопленный вытесненный негатив становится причиной психосоматических заболеваний человека. Ведь душа наша живет в теле, и тело собирает всё то, с чем человек не хочет знакомиться в своей душе (или, по-научному, в психике).

 

Шаги в работе с проживанием чувства таковы:

 1. Признать наличие в себе переживаемого чувства или эмоции.

      То есть, почувствовав некое движение души (будь оно приятным или нет, и особенно если оно неприятное и ранящее вас), обозначить его для себя: назвать своё чувство или эмоцию тем названием, которое вы считаете для него подходящим. А после этого сказать себе: то, что я сейчас испытываю, уже есть, это – факт моей жизни, приятно оно мне или нет, но я это ощущаю. И мне от этого… (хорошо или плохо, радостно или грустно, или как-то ещё) – определите, какое переживание вызывает в вас возникшее чувство.

 2. Чётко осознать и помнить впредь: то, что вы испытываете, никак не характеризует вас как личность с определёнными чертами характера.

      Если вы испытываете злость – это не означает, что вы – злодей. Равно как если у вас страх, это не означает, что вы являетесь трусом. Просто испытывать чувства – это свойство любого живого человека. И тот факт, что вы испытываете чувства, говорит лишь о том, что вы живы, что жива ваша душа, и больше ни о каких ваших личных характеристиках.

 3. Не «давите» в себе это чувство, как это делается обычно с помощью курения, алкоголя или ухода в общение с другими людьми с целью отвлечься и «развеяться». Напротив, погрузитесь на некоторое время в его действительное проживание с помощью определения того,

- в каком месте вашего тела оно проявляется ощущением,

- какого размера это ощущение,

- на что оно похоже, если бы это было предметом,

- что вы хотели бы сделать с этим предметом, если бы у вас были волшебные руки, способные «достать» это ощущение из вас,

- на что вы заменили бы это ощущение, чтобы оно больше не возвращалось на прежнее место.

Проделайте всё это с помощью тех самых волшебных рук, не забыв при этом сказать уходящему ощущению «спасибо» за вклад в ваш опыт и отпуская его с миром туда, где оно сейчас нужнее. Не считайте себя сумасшедшим, разговаривая с чувством мысленно. Когда вы начинаете диалог, чувство может о многом рассказать вам, если вы всерьез отнесетесь к нему как к некой живой (не материальной, а духовной, но всё равно живой, ведь вы его ощущаете внутри себя) субстанции.

 4. Определите для себя внешние причины испытываемого чувства или эмоции – Вы его уже назвали, определили, какое переживание оно у вас вызывает, теперь ответьте себе, с чем вовне связано возникновение у вас этого чувства: это чувство вызвано чьим-то поведением или словами, или оно связано с каким-то вашим неумением или нежеланием, или с чем-то ещё? Поймите, что внешняя причина на самом деле - не причина, а лишь повод вызвать у вас это чувство.

 5. Знайте, что независимо от внешних причин, вызвавших ваше чувство, оно только ваше. То есть, другой человек в таких же условиях мог бы среагировать иначе. Значит, глубинная причина находится не вовне, а внутри вас – что-то из старого опыта, который вы можете даже не помнить, вызывает у вас именно это чувство. А значит, в ваших силах разобраться, что с этим чувством можно сделать (если не помогли мероприятия из шага № 3).

  6. Ещё раз «оцените» ваше чувство – насколько оно сильное, с какими переживаниями для вас связано. Попробуйте представить со стороны, как если бы вы смотрели о себе фильм, на кого вы сейчас похожи, когда испытываете эти чувства? Обратите внимание на свою позу, на характер всхлипываний (если вы плачете), на всё в своём поведении, которое появляется у вас тогда, когда вы испытываете это чувство.

Подумайте, это чувство возникло у вас только сейчас, в определённой ситуации, или оно возникает в какие-то моменты вашей жизни, которые связаны с набором условий? Например, когда вы идёте в общество незнакомых людей. Или когда воспринимаете чьи-то слова как желание вас обидеть (и поэтому обижаетесь).

 7. Выполняя предыдущий шаг, вы можете вдруг понять, что ведете себя как ребенок, и может быть, даже вспомните ту ситуацию, которая была самой первой, вызвавшей переживание тех чувств, которые мучают вас сейчас.

 8. Ответьте себе на вопрос – что вам хочется сделать для себя сейчас, чтобы это переживание смягчить (как минимум) или чтобы оно наконец ушло из вашей жизни как понятое прошлое? Может быть, вам нужно написать письмо тому человеку, который обидел вас? И высказать в этом письме всё, что вы не смогли сказать сразу (не обязательно это письмо отправлять). А может быть, вам хочется просто от души поплакать, но вы не позволяли себе этого сделать много лет, копя внутреннее напряжение. А может быть, нужно пойти и прогуляться, подняв повыше голову, чтобы увидеть мир, существующий вокруг, а не внутри вас. Сделайте то, что поможет вам завершить переживание: чтобы оно завершилось, нужно дать чувству выход.

 

Для проживания чувства вы также можете использовать первые четыре вопроса из техники работы с внутренним негативом.

Суть проживания чувства заключается в том, чтобы оно нашло выход из вас. И когда мы его «рассматриваем», называя или ощущая в себе, позволяя ему в нас таким образом побыть некоторое время, мы и даём ему возможность выйти.

Порой этих мер бывает достаточно, чтобы чувство было осознано и перестало нас беспокоить и ранить. Но бывают раны, которые не затягиваются сразу. Горе обязательно должно быть прожито ещё и во времени. Просто потому, что мы не являемся автоматами, которые легко переключить и заставить перестать испытывать что-то. И это тоже нормально

В любом случае, очень важно осознать своё чувство, принять его как естественное для любого живого человека, не побояться его понять для себя. И тогда вы сможете почувствовать себя способным справляться с разными трудностями и проблемами. Потому что тот, кто умеет смотреть в глаза своей боли, становится сильным и перестаёт от неё зависеть.