+7 937 313-82-31

ТЕХНИКА ПРОЩАНИЯ (РАССТАВАНИЯ)

Как пережить расставание?

Эта вспомогательная техника предлагается для завершения отношений, в случаях смерти близких людей - с целью проживания чувств и облегчения душевной боли. 

«Как же эту боль мне преодолеть?!
Расставанье - маленькая смерть.
Расставанье - долгий путь к причалу…
Может быть, когда-нибудь мы встретимся опять?»

(стихи Ильи Резника из песни «Три счастливых дня»)

Начать описание техники, которая поможет завершить некий этап вашей жизни и взаимоотношений с кем-то, я решила с этих строк, потому что в них очень верно (на мой взгляд) описано, как переживается человеком расставание с тем, что было ему любимо или даже просто привычно.

 Любая утрата переживается человеком сложно и поэтаптно. В психологических исследованиях выделяют такие этапы проживания утраты (горя от потери близких людей или расставания с любимыми):

  1. Отрицание.

Первая реакция человека на известие об утрате – это отрицание, невозможность поверить в то, что это уже случилось. Желание всё вернуть на прежние места. Сделать всё таким, как было прежде.

  1. Гнев.

Когда приходит осознание, что человеку неподвластно то, что произошло (потому что это зависит не от него, а от других людей или обстоятельств): наступает стадия, в которой человек переживает сильные негативные эмоции – это результат ощущения собственной беспомощности решить ситуацию так, как хотелось бы.

  1. Торг.

На этой стадии человек обычно начинает мучиться вопросами, сожалениями или чувством вины – всё зависит от того, чем были наполнены взаимоотношения с человеком, с которым произошло расставание, в последнее время общения. Тут обычно появляются подобные мысли: «А что было бы, если бы…» «Мне надо было сделать так...» «Как жаль, что я не успел…»

  1. Депрессия

наступает следом за ощущением собственного бессилия что-либо изменить и пониманием того, что можно было бы сделать, но оно не сделано.

  1. Принятие.

Приходит в случае, если человек смог четко понять границы и возможности собственного влияния на ситуацию, а также извлек необходимые для себя уроки из опыта расставания или утраты другого человека.

Эти стадии я описала кратко. Лишь для того, чтобы каждый, кто хочет в данный момент проработать (то есть, действительно понять для себя и отпустить то, что ему не принадлежит) расставание, мог определить, на какой стадии проживания утраты он «застрял» и по какой причине это происходит. Как правило, застревание происходит там, где мы либо не можем простить себя или там, где нам недостаёт понимания, что есть такие ситуации, которые просто необходимо отпускать. Ведь не всё находится в нашей власти и происходит по нашей воле. Верно?

Во время размышлений на тему расставания с людьми, которые по каким-либо причинам больше не с нами, очень важным является такой момент: представьте, что прошёл уже год или даже больше с момента, когда вы утратили близкого вам человека. Мысленно перенеситесь туда. Будет ли Вас там что-то беспокоить в связи с этой утратой? Что это? Возможно, это одиночество. Или переживание о том, что вам не хватает в жизни именно этого человека. А может быть, что-то ещё?

Предмет Вашего беспокойства в будущем является скрытой причиной переживаний в настоящем. И если это что-то иное, помимо непосредственной утраты человека, то с этим иным следует обратиться к психологу для получения помощи. Поскольку часто мы сами не осознаём, ЧТО движет нами, когда мы боимся потерять своих близких или расстаться с партнерами по отношениям, то определение скрытых мотивов нашего горя поможет решить наши внутренние проблемы, не связанные с ситуацией утраты.

На этом я здесь останавливаться не буду и перейду к описанию техники прощания.

Её авторство принадлежит мне не полностью: материал "собран" мной в пошаговую технику из различной литературы (в том числе художественной) и на опыте работы с людьми, переживавшими боль утраты. В технике присутствуют элементы работы в социальной панораме (системные расстановки Берта Хеллингера, интегральное нейропрограммирование Ковалёва С.В.) и элементы психокатализа (автор - А.Ф. Ермошин).

Да, отступление по литературе – для желающих:

В частности, женщинам (хотя и мужчинам эта книга тоже очень хорошо подойдёт) для проживания своей боли от расставания с партнерами по отношениям очень рекомендую почитать книгу Элизабет Гилберт «Есть. Молиться. Любить.» Кроме неё, очень хороши для понимания причин расставаний и возможностей исправить что-то, которые находятся во власти одного человека, рекомендую книги Ричарда Баха «Единственная» и «Мост через вечность». В целом, для понимания неких законов, по которым живет наша вселенная, чтобы осознать – что и насколько находится в нашей власти, рекомендую книгу «Империя ангелов» Бернара Вербера.

Утрата 

Прощание с ушедшим человеком

  1. Выберите место, в котором вам будет удобно себя чувствовать. Место, где вы хотите сказать что-то человеку, которого сейчас с вами нет, но которому вы не договорили чего-то важного. (ведь поэтому вы не отпускаете его из своих мыслей и переживаний).
  2. Вызовите в своей памяти образ этого человека, представьте его таким, каким хотели бы видеть в момент общения с ним, если бы он находился с вами рядом. (если будет очень трудно из-за слёз, предлагаю предварительно выполнить технику ДПДГ по ссылке в видео, она поможет "снять" остроту душевной боли)
  3. Скажите образу человека, с которым вы прощаетесь, всё, что осталось у вас недосказанным по отношению к нему, всё, что вы считали нужным ему сказать. Можете делать это вслух, можете мысленно, поскольку это не имеет большого значения. Наши слова и мысли всегда сопровождаются эмоциями и чувствами. А во вселенной передаются именно наши эмоции в виде некой энергии. И эта энергия обязательно поступит по месту своего назначения. Когда будете говорить, обязательно поблагодарите человека за то время, в которое вам вместе было хорошо, скажите о своих чувствах к нему и о том, что вы сделали бы, если бы была возможность что-то исправить в настоящем времени.
  4. Далее можете проговорить либо в адрес ушедшего из вашей жизни человека, либо для самого себя, такие слова: Ты ушёл из моей жизни (из этого мира), и это было нужно тебе по тем причинам, о которых я не знаю. Я остаюсь там, где я сейчас – по своим причинам, которые не во всём известны даже мне. Если сейчас всё сложилось именно так, значит, так правильно и для тебя, и для меня. Если мы оба захотим, то вселенная найдёт возможность, чтобы мы обязательно встретились вновь. А пока будем находиться там, где мы есть сейчас. И я хочу сказать, что ПРИНИМАЮ ТВОЙ ВЫБОР быть там, где ты сейчас, ведь только ты знаешь, зачем сделал его, а значит, он был тебе нужен именно таким.
  5. Обратите внимание на то, есть ли между вами и человеком, с образом которого вы работаете, какие-то связи – может, это просто ощущение привязанности, а может быть, визуальные ниточки или другие связки, которые соединяют вас.
  6. Определите, в каком месте к вам эти привязки крепятся. Представьте, что у вас есть некие невидимые руки, с помощью которых вы (нет, не отрываете) аккуратно вытягиваете из себя эти связки и отдаёте ушедшему человеку со словами: Возьми, пожалуйста, это твоё, и взамен верни мне то, что ты у меня когда-то забрал и после чего образовалась эта связь.

(Не бойтесь убирать связи, поскольку если прощание касается живого человека, то в реальности с ним не произойдет ничего плохого – напротив, его сознание станет более ясным для совершения в своей жизни нужного ему выбора, а вас освободит от созависимости в отношении него, т.к. по этим ниточкам уходит ваша сила. Если же дело касается человека, который умер и уже не в этом мире, то прекращение связи с ним даст вам облегчение и возможность не тянуть за собой вероятные заболевания или просто последствия своей вины, которая тоже, как правило, является признаком вашей зависимости от чувств и поведения этого человека.)

  1. После «отвязывания» соединения с ушедшим человеком поблагодарите его и отпустите с миром туда, куда ему следует уйти. В это время его образ удалится из поля вашего мысленного зрения.
  2. Задайтесь вопросом к себе – что вы чувствуете в связи с этой утратой? Назовите это чувство. В каком месте тела это чувство отзывается ощущением? Опишите его, как если бы оно было предметным – какой оно плотности, консистенции, на что похоже, какого цвета, оно неподвижное или пульсирующее. Приложите руку к этому месту, а затем, отводя её, представляйте, как ощущение выходит вслед за рукой и становится где-то относительно вас.
  3. Посмотрите на образ этого чувства, вовне оно выглядит так же, как ощущалось внутри или что-то в нём изменилось?
  4. Спросите себя, что вы хотели бы сделать с этим образом? Отпустить, изменить, подлечить добавлением к нему каких-то положительных эмоций? Если вы решите его отпустить, предварительно поблагодарите это чувство за вклад в ваш опыт и скажите, что принимаете этот вклад, а затем отпустите туда, где оно нужнее.
  5. В завершение работы подумайте, чем вы хотите заполнить освободившееся после ухода боли (грусти, горечи и т.п.) место? Как правило, первое, что приходит в голову, либо радость, либо счастье. Хотя, у каждого человека пришедшее будет индивидуально. Порой это бывает не слово, а образ чего-то недостающего. И если этот образ вам приятен, то предложите ему войти в вас и разместиться там, где это будет для вас наилучшим. Если это слово или мысль, представьте, какого оно цвета, на что может быть похоже и также предложите занять в себе подходящее для него место. Дождитесь слияния и завершайте технику благодарностью к своей высшей мудрости и вселенной за то, что вы имели возможность проститься так, как вам это было необходимо. Вас ждёт ваше настоящее и будущее. У каждого из нас оно - своё.

Проститься