+7 937 313-82-31

ТЕХНИКА ИЗВЛЕЧЕНИЯ ОПЫТА ИЗ ПРОБЛЕМ ПРОШЛОГО

Работа над жизненными «ошибками»

 Впервые я услышала эту технику из уст Сергея Викторовича Ковалёва. Здесь я изложу её в письменном виде так, чтобы это можно было понять, читая, а не слушая.

  Техника этой работы подойдёт для анализа любой ошибки и проблемы (а если быть точнее - задачи, которая возникает в жизни), которая продолжает беспокоить вас, хотя она уже давно произошла в прошлом и живёт в вашем настоящем лишь благодаря тому, что вы никак не можете её от себя отпустить. Происходит такое, как правило, по причине продолжающегося поиска виноватых в той ситуации или обвинения себя, или желания понять мотивы поведения других людей.

 Прежде чем начать выполнять технику пошагово, предлагаю вам поверить, что человек (и, в частности, вы сами) является существом потусторонним и далеко не всегда объяснимым даже для самого себя. Что значит – потусторонним? Как писал когда-то Эрнест Анатольевич Цветков, вот вы были в прошлом и можете убедиться в этом, видя себя на фотографии – ведь вроде бы там находитесь вы. Верно? Однако сейчас вы находитесь здесь и смотрите на свою фотографию, понимая, что там вас уже нет. И кто из вас настоящий – тот, кто там, или тот, кто здесь и сейчас? Ведь оба вас – это вы. Поэтому человек – существо, могущее одновременно быть в нескольких местах, фактически являясь в своём теле здесь, но мыслями способное бывать где угодно. Вот потому он и есть существо потустороннее, то есть умеющее быть и там, и здесь, и даже в будущем, которого ещё нет, но которое он себе тоже может нарисовать в своих думах и планах.

Так вот, будучи человеком потусторонним и необъяснимым (ведь вы далеко не всё и не всегда можете объяснить себе даже в своём поведении), хорошо бы каждому из нас понять одну простую аксиому: нет нужды ожидать ответов о мотивах поведения других людей, поскольку иногда они просто не смогут их нам дать, даже если бы очень захотели. И пусть эта аксиома даст вам возможность наконец-то прекратить задаваться теми вопросами, ответы на которые точно находятся не в вашей власти. Иначе вы рискуете провести весь остаток своей жизни в поисках ответов, которых просто нет в природе. Согласны?

Тогда двинемся дальше.

 Для начала работы с этой техникой подумайте, как вы вспоминаете о проблеме из прошлого – той, которая до сих пор не давала вам покоя – это поток мыслей, облеченных в слова, или это какая-то картинка-образ воспоминания, а может быть, это какое-то чувство или ощущение, которое возникает у вас каждый раз при воспоминании о той проблемной ситуации?

 Увидьте перед собой образ той вашей проблемы, если ваше воспоминание является образом. Если это ощущение или мысли, сделайте несколько шагов назад, представляя при этом, что вы отходите, а ощущение (или мысли) выходят из вас и остаются в том месте, где вы стояли. Это не бред)) Это – способ отойти от проблемы на некоторое расстояние. Нужно подобное для того, чтобы увидеть проблему со стороны. Ведь пока она находится в вас, вы не сможете с ней ничего сделать. (возможно, потому и не смогли до сих пор её решить, что ни разу не видели её со стороны, а лишь проживали, точнее, «жевали» её внутри себя)

 А теперь, глядя на образ проблемы со стороны (мысленный образ, не перестающий при этом быть настоящим, ведь проблема не уходила от вас, так?), вы можете поздороваться с ней про себя или вслух - это не имеет значения, и предложить ей послушать вас и ответить на ваши вопросы. Далее, глядя на свою проблему, сделайте следующее:

1. Примите её: то есть, признайтесь себе, что бороться с тем, что уже произошло, не имеет смысла, а ведь вы только тем и занимаетесь, что боретесь с проблемой, хотя она – это уже давно свершившийся факт. Прошлое мы ещё возвращать и переделывать не научились, да и вряд ли это нужно. Гораздо важнее понять, что полезного мы можем оставить себе из прошлого.

Однако, пока человек не примет произошедшее как факт (попытками обвинять себя или других и "прокручиванием" деталей события в голове снова и снова), он не даёт себе жить и двигаться по жизни дальше. Хотите вы всю оставшуюся жизнь прожить под «флагом» этой проблемы? Нет? Тогда, глядя на образ проблемы, скажите ей: Ты – моя проблема, и я принимаю тебя как факт моей жизни, пусть он и был не самым приятным. И я прекращаю с тобой бороться.

2. Скажите образу своей проблемы: Я отказываюсь от поиска виноватых в твоём возникновении и в том, что ты случилась, моя проблема, потому что понимаю, что в тот момент все мы, кто принял в тебе участие, были людьми с тем опытом и теми знаниями и умениями, которые могли привести только к тому, что случилось, и ни к чему другому. Ведь если бы мы могли поступить иначе тогда, то обязательно поступили бы. А если мы не сделали этого, то только потому, что делали то, что могли тогда. Поэтому в твоем возникновении «виноваты» одновременно все и не виноват никто. Если бы ты не случилась, проблема, у нас бы не возникло понимания и возможности оценить тебя как опыт. Поэтому я прекращаю искать виноватых и понимаю, что дело не в вине, а в том, чтобы узнать, ДЛЯ ЧЕГО эта ситуация произошла? Я хочу понять уроки и смысл возникновения в своей жизни тебя, моя проблема, тогда я смогу впредь не возвращаться к тебе и к похожим ситуациям.

3. Чтобы минимизировать последствия произошедшего, спросите у образа проблемы: что можно было бы предпринять, чтобы последствия этой ситуации были не так грустны и плохи для меня? Можно ли как-то минимизировать последствия этой проблемы пониманием чего-то важного сейчас? Если вы будете просто смотреть на образ проблемы или вообще в какую-то точку пространства чуть выше уровня своего взгляда, то к вам обязательно придет нужный(е) ответ(ы).

  • Толковать ответы следует не субъективно (применительно только к тем людям, которые участвовали), а объективно (применительно к смыслу произошедшего вообще).
    Например: субъективно – в прошлом вы не объяснились с кем-то потому, что боялись обидеть другого и потому не признавались в том, что думаете и знаете, хотя тот другой просил вас честно ответить на свой вопрос, и теперь понимаете, что ответить было бы лучше, чем молчать. Объективно это следует понимать так: вам следовало в той ситуации не думать за другого человека, пытаясь угадать, как для него лучше, а сделать так, как вас просят или спросить у него самого - что для него лучше в этой ситуации. Не гадать молча, а поступать проще, как это предлагала сама ситуация. Тогда вы могли минимизировать последствия. А может быть, вы можете сделать что-то и сейчас?

 4. Для извлечения уроков из прошлого спросите себя: а что бы я тот, кем являюсь сейчас, с моим опытом и знаниями, мог сделать, окажись я там, до начала ситуации, чтобы её не произошло? (отвечать – не стал бы в этом участвовать, не имеет смысла, так как такой ответ не позволит извлечь нужные уроки) И опять же, трактовать ответы для себя нужно не субъективно, по отношению к участникам события из прошлого, а объективно – как обобщенное понимание для опыта на будущее.

Например, когда-то женщине изменил муж, и в процессе работы с данной техникой она задала себе вопрос о том, что нужно было бы делать тогда, чтобы ситуации с изменой не возникло, то сразу поняла, в какой момент ей следовало уделять больше внимания мужу – это субъективно, а объективно такой ответ означал, что впредь ей не следует пассивно ждать чего-то от других (как она это делала тогда), а можно и нужно действовать самой для поддержания и сохранения взаимоотношений с партнером.

5. Последний вопрос, который нужно задать себе: несмотря на всё грустное и плохое, что со мной случилось тогда, что хорошего и полезного произошло (и было понято мной) после той ситуации и именно благодаря тому, что эта ситуация в моей жизни возникла? - в ответе на этот вопрос для вас откроется смысл возникновения этого случая (проблемы) в вашей жизни.

Вполне вероятно, что, избавившись на первых 2-х шагах техники от необходимости искать виноватых и ходить по кругу, так и не решая проблему, а лишь усугубляя негативные чувства внутри себя, ответив на последние вопросы, вы наконец-то сможете увидеть, сколько ценного вы смогли приобрести для себя, получив этот опыт в своей жизни.

 * Выполняя каждый шаг, наблюдайте за образом проблемы. Скорее всего, к завершению техники он совсем уменьшится или растворится (отдалится от вас). Но если что-то останется, вы можете поблагодарить оставшееся от первоначального образа и отпустить с миром туда, где оно может быть кому-то нужно в данный момент.

 Помните, любая проблема – на самом деле не проблема, а задача на уроке жизни. И мы не сможем двигаться вперед, если не будем совершать ошибок, решать задачи и выполнять контрольные работы для перехода на следующий уровень своей жизни. Как иначе мы узнаем, чего было делать не нужно, или что можно делать впредь по-другому? Ошибки и проблемы – это наши помощники в жизни. И когда мы начинаем относиться к своему прошлому как к возможности учиться, мы перестаем бояться будущего, живём с интересом и удовольствием. И хорошим подспорьем может стать использование этой техники для работы над своими жизненными «ошибками».

 В заключение приведу пример от С.В. Ковалёва: Вы когда-нибудь видели трёхлетнего ребёнка, который в ужасе рвёт на себе волосы и восклицает: Ну надо же, как так - до года я не умел ходить?!

Все мы ведём себя как этот ребенок из анекдота, пока думаем, что могли развернуть ситуацию в прошлом как-то по-другому. На самом деле нам нужно понять одно – если бы её не было, мы не смогли бы научиться «ходить» по своей жизни. Поэтому следует не искать виноватых, не ругать себя, а сказать своему опыту большое спасибо и просто использовать в своей жизни его уроки.