+7 937 313-82-31

"По вере вашей да будет вам"

«По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29)

Расскажу вначале небольшой случай из моей жизни, который очень хорошо иллюстрирует то, о чем собираюсь написать в статье.

Как-то я приехала на территорию рынка в нашем городе. Когда идешь с остановки и переходишь дорогу, на рыночной площади в первую очередь видишь торговый центр под названием «Гермес» - название его написано вверху здания крупными буквами. Вместо стен первого этажа в этом торговом центре большие окна и такого же вида стеклянные раздвигающиеся двери. Всё это я рассказываю, чтобы «нарисовать» картинку для дальнейшего повествования. Так вот, приехала я на рынок. Вместе со мной из маршрутки вышла женщина, которая смотрела по сторонам, а потом, не обращаясь ни к кому, спросила «А где тут торговый центр «Гермес»?» Поскольку она была рядом со мной и никого вокруг больше не оказалось, да и я услышала её вопрос, я посмотрела по сторонам и через дорогу, увидела этот центр, о чем сообщила ей. Сама я до этого не вникала, что там находится и как называется, т.к. на рынке бываю не часто и тем более не так давно там сделали ремонт и перестройку территории. Женщина поблагодарила и пошла вперед. Перейдя дорогу, она снова обернулась ко мне и спросила уже у меня: «А тут есть двери?» Я сказала: «Наверняка должны быть, но я не знаю, с какой стороны, т.к. давно не была здесь». После этого женщина снова пошла вперед, и я было забыла про неё, но тут увидела перед собой одну из дверей торгового центра, которые немного выступали вперед по сравнению со стеклянной стеной, и их, на мой взгляд, трудно было не заметить. Однако женщина прошла мимо дверей. Я подумала про себя, что она, возможно, решила не ходить в этот «Гермес», но провожала её взглядом. И по итогу была поражена тем, как она себя вела. Женщина шла вдоль здания и перед тем, как подходила к следующим дверям, резко отворачивалась и проходила то место, где была дверь, затем снова поворачивалась и шла дальше. Так повторилось дважды. Мне стало очень любопытно, что же будет дальше? А дальше она остановилась на углу торгового центра и стала снова озираться по сторонам. Я решила удовлетворить своё любопытство и догнала её. И, конечно, она, увидев меня, сразу сказала: «Ну и где тут двери?» Тут я, в свою очередь, удивилась тому, как она их проходила и при этом вроде бы хотела найти, но не нашла! Я пальцем показала женщине в те места, где были двери, после чего она вообще удивилась и пошла в какую-то совсем другую сторону…

В свою очередь удивилась и я, но ненадолго, т.к. воочию увидела наглядный пример того, как человеком руководят его собственные убеждения (то есть те самые «верования»). Скорее всего, её убеждением является примерно такое «Жизнь – это труд», которое исключает лёгкость получения чего-либо от жизни, соответственно, психика человека работает таким образом, что для получения хоть чего в жизни ему надо или усиленно трудиться, или не замечать того, что лежит у тебя, так сказать, под носом.

 Надеюсь, этот пример дал возможность хотя бы задуматься (если не просто поверить), что это мир идёт из человека, а не человек что-то получает из мира, т.к. мир зол и нехорош, например.

верования

Всё, что человек получает, он получает в соответствии с тем, во что верит. То самое «По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29) А то, во что он верит, составляет так называемую систему верований (или убеждений).

И, если у человека есть проблемы – хоть в области взаимоотношений, хоть в области здоровья, хоть в области денег, значит, необходимо попристальнее посмотреть на то, из чего состоят его верования относительно этой области жизни.

 Никакой дополнительной диагностики не требуется. И доказательств тоже. Само наличие проблемы в той или иной области указывает на наличие в ней не самых помогающих в жизни убеждений. А порой и просто очень вредных. Для жизни и для человека. 

 А вот тут наступает момент, в котором обычно начинают спорить и говорить – да нет, я верю в то, что жизнь – это радость. Или, даже допуская возможность наличия у себя пока не выявленных «вредоносных верований», люди боятся их найти и поменять, выставляя всевозможные «защиты», по той простой причине, что ко взрослому возрасту у них уже сложился определённый способ делать выводы и им кажется, что наличие в их системе убеждений чего-то из области негативного вполне логично и подтверждено их личным опытом.

На всё это могу сказать, что основа для не самых хороших верований закладывается очень рано, в таком возрасте, о котором не каждый может вспомнить, а вся последующая жизнь начинает происходить по образцу того первоначально усвоенного убеждения относительно себя, людей или жизни, которое было сделано когда-то в раннем детском возрасте и усвоено (чаще всего) мгновенно, на основе очень впечатлившего ребенка случая из жизни. И «подтверждается опытом» только то и только так, что и как было понято тогда, в тот не самый лучший момент собственного детства. Потому что ничего другого человек в свою систему верований уже и не допускает, а значит, из мира к нему придёт лишь то, во что он верит.

Помимо всего сказанного, за время жизни на эту систему верований у человека накладываются ещё и так называемые «вторичные выгоды», которые поддерживают её и не позволяют сменить жизненный курс, потому что это предполагает, в свою очередь, отказ от какой-то роли (часто это роль «жертвы») и взятие на себя ответственности в том, в чем человек не хотел её брать.

 

Не стану расписывать, что такое вторичные выгоды и всё остальное из области доказательств давно провозглашенной в Евангелии истины: по вере вашей да будет вам. Толкуют её, правда, в религиозных кругах лишь применительно к вере в Бога и другие связанные с этим ценности. А толковать её можно значительно шире, применительно к жизни вообще, и использовать практичнее – для выхода из «замкнутого круга» этих самых верований.

Займусь лучше тем, что дам вам возможность ответить на ряд вопросов и увидеть разницу между тем, что мы думаем, во что мы как будто верим, и тем, какие наши верования на самом деле являются руководящими нашим поведением и жизнью.

Пример: одна из моих клиенток на вопрос о том, что она думает о жизни, ответила, что для неё жизнь – это радость. А когда мы стали вспоминать, что говорили о жизни у неё дома, её близкие, что она думала о жизни сама в моменты трудных ситуаций в детском возрасте, мы выяснили, что жизнь-то совсем не радость для неё, а тяжелый труд… Что «за всё надо платить», как говорила мама, что «мужчины обманывают, а женщины – это не люди и нужны они только для секса», как говорил папа, что «я никому не нужна», как думала она, получая в ответ на свои проявления радости равнодушие (или окрики) усталых родителей. И именно эти убеждения, которые она нигде и никак не провозглашает, а вроде бы даже не помнит о них без специальных вопросов, составляют её реальность и «дают» ей проблемы в настоящем. Ибо она не верит мужчинам, т.к. усвоила, что им нельзя верить, да и они её не считают за человека. У неё есть болезни, которые произошли от желания «не быть обузой» мужу на подсознательном уровне – раз я не человек, так я буду выслуживаться и надорвусь нафиг… Вот такая выходит диалектика. Почему выходит?

Потому что мы  верим тому, что неоднократно повторяют родители, ибо их слова для нас в детстве – единственная правда жизни, а, кроме того, если у родителей есть определенные верования, то и в своей жизни они ничего другого не демонстрируют, кроме жизни по  «заветам» этих верований. А ребенок усваивает даже не столько то, что ему говорят, сколько то, что он видит. И он начинает это же воспроизводить уже в своей жизни. Такая вот психогенетика получается.

Примеров достаточно, думаю.

Теперь вопросы для определения своей системы убеждений. Они не очень трудные. Отвечать на них лучше, не долго думая. Вспомните первое, что вспомнится вам из области негативного - относительно себя, людей и жизни в целом. Например, «я - неаккуратная» или «я – растяпа». То же самое вспомните относительно себя, людей и жизни в изложении родителей. Например, мамины слова о вашей фигуре «столбик-не столбик, зайчишко на пне»… Ну это в случае, если мама – филолог и знает стихи Некрасова. Или папины слова типа «Бестолочь, ничего хорошего из тебя не выйдет», и так далее. Дополнительно можно вспомнить, во что из всего этого вы точно поверили с учетом личного опыта, который получали в школе и далее по жизни.

После того, как составите список таких вот «приятных» вещей в свой адрес, усвоенных вами совершенно неосознанно по разным причинам, поймите, что это и есть та «система  верований», которая создаёт вашу настоящую реальность.

Есть много способов изменять негативные убеждения, которые мешают нам достигать желаемого и улучшать свою жизнь. Есть практики разотождествления, которые требуют времени на наблюдение за собой (и другими) и отделение того, что есть по факту,  от того, что вы об этом привыкли думать. Эта практика через получение нового опыта потребует некоторого времени, в зависимости от того, как регулярно вы будете её практиковать.

Есть методы работы с убеждениями путем изменения своего поведения. Например, сначала вы выписываете все свои ограничивающие и не совсем «здоровые» убеждения на одну сторону листа, разделенного пополам, а на другой стороне пишете убеждения, противоположные этим или расширяющие спектр вашего поведения в той или иной области. Пример: ограничивающее убеждение «женщины – это объект опасности» (в случае, если мальчика в детстве «замордовала» мама, во всех смыслах), а напротив него убеждение «женщины - это люди, они бывают разные, но наверняка есть те, с кем можно дружить и кого можно любить». Далее предстоит подумать, как вы ведете себя обычно по отношению к той «категории» людей, относительно которых у вас есть какое-то не совсем помогающее в жизни убеждение. Вспоминаете, что это поведение действительно способствует тому, что и женщины (или другие, отрицаемые вами персонажи) вполне обоснованно будут не доверять и вообще плохо относиться к вам, поскольку видят в вашем лице человека угрюмого и недоверчивого по отношению к себе. А затем думаете, а как вы могли бы вести себя, если бы доверяли тем же женщинам?

Понимаете?

Схема такова:

* найти ограничивающее убеждение

* записать противоположное ему по смыслу и облегчающее ваше взаимодействие с людьми (и самой жизнью тоже)

* вспомнить своё обычное поведение, которое вы каждый раз осуществляете, исходя из веры в ограничивающее убеждение

* представить, как вы могли бы вести себя, будь у вас иное верование и убеждение

* начать вести себя так, как будто вы уже верите в другое, более помогающее вам и облегчающее вашу жизнь.

Когда вы начнете пробовать новое поведение, то с удивлением обнаружите, что мир, оказывается, не так зол и жесток, как казалось. И что люди далеко не все козлы. И так далее…

Конечно, это испытание для тех, кто привык находить в своем обычном поведении способ защититься от необходимости порой рисковать, быть уязвимым, чувствовать. Учитывая, что тут действительно придется пробовать новое и никто не исключает, что людей и ситуации вы встретите разные. Однако каждый, даже маленький, успех в плане удивления, что всё не так, как казалось, поможет укрепить вас в новой вере, а также поможет сформировать новые критерии определения людей, жизненных ситуаций и прочего в вашей жизни.

 Ну и, конечно, есть ещё способы проработки системы своих верований и убеждений с теми специалистами, которые владеют знанием и умеют применять специальные методики – как для диагностики, так и для изменения этих самых «нездоровых» убеждений, мешающих вам жить.

 Статью я написала (если кто-то вдруг подумает) не столько с целью саморекламы (хотя не нахожу ничего дурного в том, чтобы поведать миру, что я знаю и использую в своей работе много разных методов проработки ограничивающих убеждений), сколько с целью показать на примерах, как «работают» на нас и против нас наши верования (которые мы далеко не всегда осознаём), как - благодаря им - мы идём по «заданному курсу» (часто этот курс задается совсем не нами) и как всё это можно обнаружить в себе, чтобы затем начать изменять – себя и свою жизнь к лучшему.

Для желающих поделиться статьей предлагаю копировать ссылку вверху страницы в браузере или использовать эти кнопки 

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь