+7 937 313-82-31

Как отличить самоанализ от самокопаний?

10 ноября

Существует ли счастье? И если да, что это такое?

Этот вопрос задаёт Хорхе Букай на своих семинарах и лекциях, а также в книге «Путь к счастью». И по пути к формулировке определения счастья пишет так:

«…я решил объединить все мнения, приведенные в начале главы, в три основных позиции.

«Счастья нет и оно невозможно». Это позиция НЕПОБЕДИМЫХ СКЕПТИКОВ.

- «Оно существует, но только в виде счастливых моментов». Позиция так называемых ОГРАНИЧЕННО ПОЗИТИВНО МЫСЛЯЩИХ.

- «Счастье существует и его можно добиться». Это позиция НЕИЗЛЕЧИМЫХ ОПТИМИСТОВ.

На самом деле, существует ещё одна позиция. Я называю её представителей СВЕРХСЛОЖНЫЕ НЕВЫНОСИМЫЕ ДИЛЕТАНТЫ. Если им задать вопрос о счастье, они могут ответить примерно следующее:

Так или иначе, эта проблематика, обращающаяся к концепту и идее счастья, связана с выходом за пределы самости, добровольным или случайным, к осязаемым или неосязаемым точкам, в пространствах, которые эго заполняет в определённый момент, сознательно или бессознательно, и которые перманентно или на временной основе вытекают в инверсию сущности в нечто большее».

 

Далее автор пишет, что не станет заниматься первой группой, т.к. они всё равно не станут читать данную книгу, поскольку не готовы пересмотреть свою позицию. По поводу последних, упомянутых вне списка, автор приводит 2 причины, по которым он также не хочет о них долго распространяться:

 «Во-первых, признаюсь, я тоже ходил раньше по этой тропинке, и подошвы моих ботинок ещё воняют навозом. А вторую причину мне хочется проиллюстрировать фразой, позаимствованной у Джованни Папини, когда он рассказывает о своей второй жене: Я не стану говорить о ней, потому что одного слова будет недостаточно, а два – слишком много внимания её персоне

 

Мне захотелось процитировать эти строки Хорхе Букая в начале своих рассуждений о разнице между самоанализом и самокопанием. Очень уж последняя группа, не включенная автором в список, напоминает мне тех людей, которые склонны заниматься в жизни не самоанализом, а самокопаниями…

Самоанализ я понимаю как процесс, целью которого является найти причины существующего положения вещей, чтобы в результате обрести возможность устранить имеющиеся ошибки и использовать полученный опыт впредь, без повторения одних и тех же ошибок. То есть, целью самоанализа является поиск выхода из существующего положения. Стало быть, самоанализ – это процесс конструктивный, то бишь, созидательный.

Самокопание, в отличие от самоанализа, представляет собой процесс без выхода, который осуществляется порой как ради самого процесса (и некоторым этот процесс доставляет особое «удовольствие»), так и ради того, чтобы этот выход найден не был. Хотя «копающийся» обычно уверяет всех, и себя в первую очередь, что он очень хочет разобраться и понять, чтобы найти-таки выход из положения. На деле процесс самокопания представляет собой «ползание» в собственном Эго (именно там, поскольку оно больше всего ориентировано на умствования, а ум, как известно, машина по запоминанию старых программ поведения и далеко не всегда помогает нам в познании нового, а чаще даже тормозит и создает препятствия). Целью самокопания является либо упоение собственной болью (в которой довольно извращенным способом человек находит возможность полюбить себя через жалость), либо нахождение подтверждений своего мнения, своей неповторимости (в плане особой «тяжести» случая) и невозможности уйти от найденного в себе. Кстати, копающиеся очень любят привлекать к своему процессу публику (одно из отличий самокопания от самоанализа), часто в виде психологов, особенно молодых, которые по недостаточной опытности принимают «копания» за искреннее желание клиента решить проблему. Однако, если наблюдать за тем временем, которое проходит с момента начала обращения за помощью, и сравнивать его с динамикой изменений, то становится очевидно, что человек никуда выходить не собирается. Обычно так он ищет или новые источники питания, или поводы найти подтверждение уникальности своей проблемы. То есть, самокопание – процесс деструктивный, поскольку не приводит ни к переосмыслению, ни к созданию чего-то нового, а лишь позволяет оставаться на прежнем месте. А то и гораздо глубже, чем в начале.

Возможно, на каком-то этапе жизнедеятельности и обретения опыта каждый из нас занимался самокопанием, т.к. причин заниматься именно этим процессом достаточно:

- не-обученность конструктивному взгляду на свои ошибки и склонность сразу «виниться»,

- невысокая самооценка, способствующая неадекватному взгляду на свои возможности,

- неумение делать выводы из собственного опыта относительно действий, а не качеств собственной личности,

… и так далее, и тому подобное.

 

Однако в моей практике (и жизни) встречались люди, для которых самокопание стало своеобразным способом адаптации к реальности, и вот такие люди точно не собираются уходить в какие-то другие стороны (и особо в сторону счастья, с которого я начала эту статью). Отчасти потому, что не имеют других способов адаптации, отчасти и потому, что не верят в наличие каких-то других вариантов, ну и просто потому, что не хотят менять свой способ адаптации на другой, ведь он потребует душевных сил.

Я не собираюсь заниматься ни осуждением, ни обсуждением последних, ибо не судья и уж тем более не Бог, а такой же человек, хоть и наделенный различными полезными знаниями и навыками, которые применяю как в собственной жизни, так и в работе.

Мне хотелось лишь показать разницу между двумя этими процессами, чтобы те, кто всё же искренне желает выйти к чему-то лучшему в своей жизни, но пока не понимает, чем он занят и как выходить, могли определиться – чем же в настоящее время заняты они: самоанализом или самокопанием?

 

В завершение темы, кроме данных выше определений, предлагаю вам 3 вопроса для самостоятельных ответов, которые позволят понять отличие в процессах и продвинуться в сторону выхода:

1. Что даёт вам тот «процесс», которым Вы занимаетесь? (негативные эмоции, упадок сил, возможность пожалеть себя и в очередной раз убедиться в собственной несчастливости или хорошую злость с желанием изменить существующее положение вещей)

2. Собираетесь ли вы что-то делать с тем, что узнаёте в процессе? (ведут ли вас куда-то – и куда – ваши само-… у каждого что-то своё: само-анализ или само-копание)

3. Как вы используете (и используете ли вообще) понятое в процессе для самих себя? (использование понятого для самобичевания точно не является самоанализом)

 

Любому самоанализу предшествует процесс «раскопок», но не любые самокопания становятся способом анализа и выхода из проблемной ситуации. Помните об этом и – не застревайте;)

Всем успехов в саморазвитии!

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь