+7 937 313-82-31

Начать решение проблемы

Очень часто к психологу приходят совсем даже не с четко сформулированным запросом, а с фразой «мне плохо» или «я не знаю, что делать».

Поэтому, если психолог будет «упираться» и, как правдошный, вести человека к формулировке запроса, а только затем начинать работать в его рамках - уйдет и время, и (часто) желание клиента продолжать работу с психологом.

Кроме того, есть категория клиентов, которые вообще считают психолога кем-то вроде пастора, который будет регулярно указывать дорогу (что не всегда вызвано желанием клиента переложить на психолога ответственность в принятии решений, а просто вот так люди понимают работу психолога), говоря «Иди туда, сын мой», а потом туда и так далее, и будут вполне этим удовлетворены.

Не буду дальше разбирать и расписывать, какие бывают запросы, клиенты и психологи, суть статьи не в этом. А в том, чтобы дать некоторые универсальные рекомендации для тех, кто ещё не готов обращаться за помощью, но хотел бы начать решать проблему. Для тех, кто понимает, что имеющегося арсенала понимания ситуации и способов решения у них на сегодня нет, но его очень хотелось бы получить.

Поэтому, если готовы брать – пожалуйста, берите. Материал как раз на эту тему.

Итак, как начал один мой клиент описание своей проблемы, так начну и я.

  • Когда вы понимаете, что проблема не решается потому, что «я не вижу, что дальше»,
  • когда «есть ощущение тупика»,
  • когда «нет понимания, что делать», чтобы её решить -

делайте следующее:

Шаг 1.
Подумайте о смысле хорошей индийской пословицы «Ешь слона по частям».

Зачем?

Когда человек подходит к моменту осознавания нерешаемости проблемы, он уже «сидит» не в одной проблеме, как правило, а сразу в нескольких. Например:

  • уволили с работы,
  • ушла жена,
  • плохо внутри,
  • потерялся в своем движении по жизни и так далее.

Здесь очень важно понимание (для самого себя), что слона за раз вы никогда не съедите - просто потому, что он большой. То есть всех проблем разом не решить. Особенно учитывая, сколько времени вы отмахивались от более мелких сигналов о том, что надо бы уже попробовать что-то поменять, но вам всё было некогда.

Поэтому первым шагом является не поиск виноватых в лице других или себя, а вот это – понимание, что если вы попытаетесь решить всё сразу и поскорее, это не приведет вас к решению, а только ухудшит ваше состояние и состояние проблемы, вероятно, тоже.

Вывод несложен: 
поймите, что начинать решение нужно будет с чего-то одного.

Шаг 2.
Начинайте решение проблемы с того, что вам точно известно и понятно, 

с того, что даст первые практические результаты.

Как в примере выше – с поисков работы, например. 
Допустим, вы пока не знаете, как налаживать отношения с ушедшей женой, не знаете, насколько это зависит от вас. Но вы точно можете понимать, что если вы найдете работу, то снимется часть проблем, связанных с отсутствием денег и всего, что из этого вытекает.

Или другой пример –
человек ищет работу, но вкладывает в вариант выбора работы слишком много параметров:

  • и чтобы она была стабильная (сразу и на всю жизнь),
  • и чтобы была хорошая зарплата,
  • и чтобы коллектив был хороший,
  • и чтобы характер работы нравился, и т. д., и т. п.

То есть с таким набором запросов можно искать работу своей мечты всю жизнь, но так её и не найти. Поэтому в данном случае нужно определяться, исходя из того, что вам в данный момент важнее – наличие средств к существованию или найти работу по душе, и не тащить все параметры в кучу (опять же, есть слона по частям). А остальное искать параллельно, по мере того, как будет удовлетворена насущная на данный момент потребность.

В любой проблеме для человека всегда есть область, которая не решает всю проблему так, как ему бы хотелось, но которая станет ниточкой, создающей движение клубка в нужном для него направлении.

Вывод: 
определите, что практическое вы можете сделать сейчас, что поможет вам просто не сидеть в данный момент на месте. Знайте, что любое предметное движение повлечет за собой изменение ситуации, что и выведет вас на последующее решение.

Шаг 3.
Всегда помните (особо – в моменты отчаяния), что, пока человек жив, любая ситуация может измениться. Выхода нет только из гроба (простите за такую фразу, но это факт).

Не следует тратить время на фразы типа «всё, это конец», лучше поверить, что, если вы будете хотеть что-то решить, вам в помощь будет всё. Только решать нужно не спеша и вдумчиво, поэтому

Шаг 4.
Учитесь останавливаться и делать паузы. Или, как говорят – «не знаешь, что делать, ложись спать» или «утро вечера мудренее».

Эти фразы как раз об умении «притормозить». Да, вы настроены решительно. Да, у вас есть сильное желание скорее со всем разобраться, поэтому что за чушь это делание паузы? – скажете вы. Это вовсе не чушь, а необходимое условие разумного решения. Есть такая хорошая поговорка (не знаю, чьё авторство, потому не могу указать):

Быстрые решения – трудный опыт. 
Долгие решение – легкая жизнь.

Попрошу только не впадать в крайности и не цепляться к словам – это не обобщение на все случаи жизни, бывает, что просто необходимо соображать и действовать быстро. Но ведь мы с вами ведем речь о другом сейчас: о необходимости изменить свой подход к решению проблем.

Допустим, если вам свойственно торопиться и вы уже не раз наломали дров, то хорошо бы понять, что иногда следует сделать паузу и ничего не делать и не решать, потому что после паузы (даже в виде сна) в голову придет гораздо более разумный вариант решения вопроса.

Вывод: 
останавливайтесь, когда не находите выхода. И смотрите по сторонам, а также вниз и вверх (и образно, и буквально). Часто решение проблемы находится там, куда мы не смотрим, так как очень торопимся двигаться в привычном направлении.

Выработать навыки остановки как способа полезного поведения поможет вот эта практика.

Шаг 5.
Логично вытекает из предыдущих п.п.2 и 4. Прекращайте делать то, что не дает желаемых результатов.

А что это? - спросите вы. Отвечу – это то, что вы делали до сих пор. И как раз поэтому пришли к тому, к чему пришли.

Пока не знаете, что сделать, чтобы стало хорошо, просто перестаньте делать то, от чего становится плохо.

Для этого ответьте себе на вопрос: 
Что я делал, чтобы получить результат, который теперь я считаю своей проблемой?

Важно отделять свои действия от действий других. Смысл ответа на этот вопрос лежит не в поиске виноватых, а в поиске тех способов своего поведения, которые вам же не помогают.

Отвечайте и записывайте всё это в виде глаголов. Например, «я мечусь, суечусь, тороплюсь, много думаю за других». Когда вы опишете все свои действия – при этом не надо сразу их оценивать по типу «вот я дура(к)!», это вам никак не поможет – вы увидите, какие из них помогают вам в решении проблемы, а какие тормозят и мешают.

Вывод: 
делайте только то, чем вы себе помогаете.

Шаг 6.
Найдите человека, с которым вы сможете просто выговориться.

И это не будет решением проблемы, но даст одну очень нужную для вас в настоящий момент вещь: поможет прожить свои чувства. А прожитые чувства дадут возможность направить свои силы в сторону практического решения проблемы.

Поясню подробнее.

Иногда нам нужны люди, с которым мы можем посоветоваться о чем-то, чтобы узнать другие варианты решения проблем. Но очень часто просто другие люди и даже друзья, даже искренне желая вам помочь, могут увлечься самим ходом поиска вариантов или начать вам рассказывать, что бы на вашем месте сделали они.

И всё это в тот момент, когда вам просто-напросто нужно сочувствие, вам точно не поможет. Напротив, оставит дополнительный неприятный осадок, а то и чувство вины – мне же помочь хотели, а я, идиот(ка), даже не могу её принять.

А вам и не это сейчас нужно. Вам нужна эмпатия – сопереживание и возможность «поплакаться». И для такой процедуры очень хорошо подойдет кто-то (хорошо, если у вас есть друзья), кто будет готов просто слушать вас и время от времени спрашивать: «Ага. А он чё? Да ну! А ты чё?», и всё. И больше ничего.

Если же в вашем окружении нет людей, готовых поэмпатировать вам, не отчаивайтесь. Используйте вот эти практики для работы со своими эмоциями: ДПДГ и работа с внутренним негативом.

Знайте: 
очень важно уделить внимание проживанию своих чувств. Часто они убирают половину ощущения нерешаемости проблемы. Кроме того, проживание чувств помогает освободить разум.

Шаг 7.
Определите, чего же вы все-таки хотите и зачем это лично вам.

Опять же приведу пример.
Допустим, у человека есть желание приобрести машину. Машина выступает как цель. Как функциональная вещь машина дает человеку возможность быстро передвигаться, как бы сокращая расстояние и время для решения каких-то нужных дел. Если ваше личное «зачем» соответствует функциональному предназначению получаемой цели, то вы всё делаете верно, то есть не совершаете ошибки в своем движении и целеполагании. 

Но если машина нужна вам не как средство передвижения, а как средство для решения чего-то другого – например, с появлением машины у вас (по вашим ожиданиям) появится больше уверенности в себе, вы сможете легче знакомиться с людьми или что-то ещё - то вы заблуждаетесь и решаете проблему совсем не теми средствами и целями.

А вдобавок в итоге получаете ещё и кучу задач, решением которых вы и не планировали заниматься, пока думали о своих подтекстах. Например, с той же машиной могут случиться аварии, ей нужно техобслуживание и прочее, что совсем не входило в ваши планы по получению уверенности в себе.

Поэтому – 
будьте внимательны к своим целям, рассмотрите их с точки зрения того, зачем вы это собираетесь сделать, и действительно ли это средство приведет вас к нужному решению (и не создаст дополнительных проблем).

Шаг 8.
Расширяйте свои представления о мире и жизни.

Получайте новую информацию. Причем получайте её не теми способами, которыми вы привыкли пользоваться (это относится по смыслу к п.5)

Допустим, как вы обычно решаете свои проблемы? Звоните маме, советуетесь с соседкой, начинаете читать статьи с кучей диагнозов и симптомов и обязательно находите похожие у себя? И что, помогает? Скорее всего, нет. Даже напротив – отягощает.

Лучшими способами повышать свою информированность и расширять восприятие являются

  • чтение художественной литературы (именно её, а не какой-то специальной), обращение к проверенным источникам информации (это не СМИ, если что, а люди со специальным образованием: сайты психологов с полезными статьями, например);
  • просмотр телепередач на темы путешествий и приключений (там бывают такие полезные советы из других областей жизни, которые неожиданным образом могут навести вас на мысли о решении своей проблемы);
  • наблюдение за поведением других людей – тех, которые умеют решать проблемы эффективно - и опробование их методов решения на своем опыте;
  • просто получение какого-то нового опыта в своей жизни (например, тренировка по указанным выше практикам), даже хождение на работу и с работы другими дорожками и маршрутами.

Есть и много других способов, однако подход в этом один – начинайте узнавать и делать то, чего не делали прежде, и решение проблемы придет с тем новым, чем вы станете наполнять свою жизнь. Кроме того, новый опыт позволит вам изменить какие-то свои устаревшие взгляды и убеждения.

Ведь проблема для того человеку и дается, 
чтобы он вышел за рамки привычного, 
в которых уже не осталось способов для собственного движения и развития.

Понимаю, что рекомендации получились объемными и не все дочитают эту статью до конца. Но те, кто дочитает, обязательно смогут воспользоваться этими рекомендациями, просто потому, что они и правда очень хотят начать решать свою проблему. 
Иначе не стали бы читать, верно?;) 

Для желающих поделиться статьей предлагаю копировать ссылку вверху страницы в браузере или использовать эти кнопки 

Как отличить самоанализ от самокопаний?

Когда у меня возникает желание написать о чем-либо, что (как я думаю по опыту своей практики) может быть интересно читателям, я обычно интересуюсь, а что на данную тему уже написано, чтобы не повторяться, если тема изложена достаточно глубоко. И писать собираюсь лишь в том случае, когда есть либо свободное поле в виде неисследованной темы, либо у меня есть какие-то дополнения, которые могут быть существенными для понимания людьми. Ну и, в конце концов, у каждого автора – свой стиль, и кому-то мои слова могут оказаться понятнее слов других, тех, кто писал на эту же тему раньше. Поэтому пишу – тем, кому пригодится в моём изложении. Они обязательно это увидят и прочитают.

10 ноября
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь